ISENGRAPHER


Tidak Hanya Fotografi Tapi Juga Ngeblog

Jumat, 12 Mei 2017

Materi UKK Kelas X 2017

Berhubung akhir bulan Mei ini kita sudah mau menghadapi Ujian Kenaikan Kelas atau Penilain Akhir Semester 2, maka ini saya beritahukan beberapa materi apa saja yang akan diujikan pada kenaikan kelas besok. 

Materi yang saya ujikan bisa dipelajari di menu HELP dari aplikasi CorelDraw kalian masing-masing. Berhubung di menu HELP menggunakan bahasa Inggris, jadi silahkan dicoba diterjemahkan atau bisa juga mencari yang berbahasa Indonesia di gugel. Menu Help yang saya gunakan adalah menu help dari CorelDraw X7, oleh sebab itu saya lampirkan unduhan menu help tersebut dibawah.

Berikut adalah materi yang akan diujikan,

MATERINYA
JUMLAH SOAL
Vector and bitmap
4 Soal
Menu
4 Soal
Shortcut
4 Soal
Tool in toolbox
9 Soal
Shapping
2 Soal
Text
5 Soal
Aplication window
6 Soal
Software for image editor
1 Soal
Curve tool
1 Soal
Object tool
1 Soal
Color
3 Soal
System requirements
1 Soal
Artistic media tool
1 Soal
Viewing mode
1 Soal
Choose a workspace
1 Soal

TOTAL QUESTION
45 Soal
Kalau sudah selesai keluarnya nunggu satu jam dulu ya


Soal UKK terdiri dari 45 Soal, 40 soal Pilihan Ganda dan 5 Soal Esai yang harus dijawab dengan benar,  singkat, padat dan jelas.

Klik disini untuk melihat  menu Help nya, klik disini untuk mendownload menu help CorelDraw X7 atau bisa langsung buka dari Aplikasi CorelDraw kalian masing-masing.  
NB : Pengumpulan tugas design batik saya undur hingga tanggal 22 Mei 2017, sebelum jam 12:15wib, dikumpulkan di ketua kelas masing-masing sebelum diserahkan kepada saya. Ingat ! dikumpulkan hardfile (hasil cetak) dan softfile masing-masing kepada ketua kelas. 

Senin, 08 Mei 2017

Website Yang Nyediain Stok Foto Gratis

Sebagai seorang fotografer, aku sering banget terinspirasi dengan foto-foto dari karya orang lain yang menurutku bagus, meskipun gak semua fotografer menurutku hasil fotonya bagus. Karena bagus itu relatif, dan yang pasti "Bagus" itu nama muridku yang kebetulan juga suka fotografi, jadi fotonya si Bagus itu sudah pasti "Bagus" banget, bukan Edus banget.
Meskipun kadang aku ngefoto dengan gayaku sendiri, tapi tidak jarang aku juga terinspirasi dari fotonya orang lain. Nah, pada kesempatan kali ini aku mau bagikan beberapa website yang menyediakan stok foto gratis dan sering menginpirasi foto-foto gasil karyaku selama ini. Apalagi kadang aku harus membuat slide presentasi untuk kerjaanku tapi aku gak sempat untuk ngefoto, jadi aku biasanya ambil foto dari website-website yang akan aku ceritakan di bawah ini.

Unsplash ini adalah salah satu website yang menyediakan stok foto gratis yang sering aku kunjungi, karena bisa dibilang disini stok foto yang disediakan itu banyak banget, dari mulai foto landscape hingga portrait ada di website ini. 

2. SplitShire

Splitshire juga gak kalah keren, website yang satu ini menyediakan stok foto gratis yang bisa diunduh kapan saja dari fotografer yang super kreatif dalam hal fotografi. 

3. PicJumbo

Aku melihat website ini dari foto-fotonya yang ada di halaman depan lebih berwarna dari pada situs yang lainya, selain gratis diunduh oleh siapa saja website ini juga menyediakan layanan premium bagi mereka yang ingin memanfaatkan fasilitas yang ada dari website satu ini. 

4. FreeImages

Selain menyediakan stok foto yang bisa diunduh oleh siapa saja, kita juga bisa berkontribusi untuk ikutan membagikan koleksi foto kita di website ini. Caranya mudah kok, tinggal klik tombol unggah foto yang ada di menu bar, tapi tentunya kamu diminta untuk mendaftar terlebih dahulu sebelum mengunggah fotomu ke website ini. 

5. StockSnap.io

Tidak kalah dari website penyedia stok foto yang lain, StockSnap.io juga memberikan opsi yang hampir sama seperti yang lainya. Selain itu ada juga menu Trending dan Favorite yang akan menunjukan kepada kita foto apa yang paling banyak diunduh atau disukai dari website ini.

Kira-kira itu beberapa website yang menyediakan layanan stok foto gratis untuk kita, sebenernya masih banyak si, cuma kalau harus saya tulis semuanya kan capek juga, tapi bagi kalian yang ingin melihat beberapa yang lain silahkan buka link ini untuk menuju ke halaman yang membahas lebih banyak website penyedia stok foto gratis. Aku pilihkan 5 karena menurutku kelima website itu yang paling banyak menyediakan stok foto dan paling bervariasi, bukan hanya dari satu orang fotografer tapi dari ratusan, mungkin ribuan fotografer yang ada di dunia ini. Selamat menikmati stok foto gratis.

 

Kamis, 27 April 2017

Tidak Bisa Save JPG di Photoshop CC 2015


Jadi, pengalaman ini baru saja terjadi kepadaku waktu lagi membuat design di Photoshop CC 2015, waktu aku mau ngesave hasil designku ke format JPG ternyata tidak bisa karena disebabkan format gambar RGB yang aku pilih adalah 32bit, sedangkan yang di Photoshop maksimal 16bit.
Gambar : Tidak ada save untuk JPG

Setelah mencoba mencari cara di gugel, dan di kasih tutorial dengan cara mengubah resolusi layar laptop menjadi lebih kecil, resolusi layarku adalah 1366x768 katanya diubah menjadi 1024 x 768, namun hasilnya juga tetep tidak bisa disave.
Gambar : Mengubah resolusi layar

Aku ikuti cara kedua dengan menyimpan ke dalam format web (save for web), namun sayangnya di menu File aku tidak menemukan submenu itu, jadi otomatis aku gak bisa ngesave ke format web.

Gambar : Tidak ada sub menu save for web

Cara berikutnya adalah disuruh mengkonversi ke JPG dari PSD, tentu saja cara ini aku tidak ikuti karena aku males donlot software tambahan yang harus digunakan untuk mengkonversi. Namun ternyata kekurangan masih bisa diakali dengan caraku sendiri. Kurang lebih caranya seperti di bawah ini :

Pertama buat lembar kerja baru dengan ukuran yang diinginkan, misal ukuran yang aku inginkan adalah 1366x768px dan pastikan memilih RGB 16bit atau RGB 8bit, jangan yang 32bit.

Gambar : Pilih RGB Color 16bit atau 8bit
Setelah itu, kembali ke lembar kerja yang ingin kita simpan ke dalam format JPG, tapi sebelum itu kita harus menjadikan satu semua layer yang ada terlebih dahulu dengan cara marge visibel semua layer kita seperti gambar di bawah ini
Gambar : Pilih  semua layer (Tekan SHIFT dan layer) terus klik kanan Marge Visible

Gambar : Marge Visible
Setelah disatukan semua (marge visible) terus kita pindah gambar yang sudah kita buat ke lembar kerja yang kosong, setelah itu silahkan save as JPG, pasti sudah muncul tuh pilihan untuk menyimpan ke format JPG
Gambar : Sudah bisa disave ke JPG
Jangan lupa untuk memastikan nyimpan dalam format JPG dengan kualitas yang  maksimum atau 12.
Jadi itulah caraku mengakali Photoshop yang tidak bisa menyimpan ke dalam format JPG disebabkan kita salah memilih format warna RGB yang 32bit, seharusnya kan 16bit atau 8bit. Semoga bermanfaat buat pembaca setia blog ini, terimakasih.

Senin, 17 April 2017

Membuat Logo SMANSA


Logo SMA 1 Pekalongan merupakan salah satu logo yang bisa dibuat dengan menggunakan Corel Draw. Oleh sebab itu saya berharap kalian yang sedang mempelajari Corel Draw untuk mencoba membuat logo SMANSA dengan menggunakan CorelDraw. Silahkan tonton video tutorial berikut ini :

Kamis, 13 April 2017

MeDesign Batik Kawung

Motif Kawung berpola bulatan mirip buah Kawung (sejenis kelapa atau kadang juga dianggap sebagai buah kolang-kaling) yang ditata rapi secara geometris. Nah, oleh sebab itu teknik membuat design batik motif kawung dalam Corel draw pun hampir seperti itu, hanya saja implementasinya tidak hanya dengan menggunakan bentuk bulatan-bulatan, bisa juga dengan bentuk yang lain semisal kotak, segitiga atau bahwak tribal sekaligus.

Pada dasarnya tutorial yang ada dibawah ini sekali lagi bisa digunakan untuk membuat motif batik yang lain sesuai dengan kreatifitas kalian semua. Karena yang lebih utama dari tutorial ini adalah agar kalian semua tau dan paham bagaimana cara menggunakan tools-tools yang ada di tutorial ini untuk bisa digunakan membuat design yang lain.

Tutorial ini sedikit cepat, jadi ketika kalian ketinggalan kalian bisa menghentikan (pause) videonya atau mengulangnya kembali, selamat menyaksikan.